Сказания Севера

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сказания Севера » Справочный раздел » Повелители старого мира


Повелители старого мира

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Ввиду большого количества свободного времени и интересного рассказа, о котором вчера ночью я неожиданно вспомнила, у нас появилась еще одна тема, посвященная всё тем же Асам. В отличие от предыдущих кратких определений, это- полноценный красивый рассказ, который можно почитать на досуге. Печататься будет частями. Вручную)

0

2

1
Когда-то на скованных холодом берегах Северной Европы скандинавские барды воспевали исчезнувшее племя Богов и Богинь. Сложенные ими саги оказались столь же суровыми и исполненными бурных страстей, как и сам север.

В тех землях природа была суровой. Ветры и волны бились о прибрежные рифы, превращая утесы в невообразимые клыкастые существа. Штормы закручивали водовороты меж береговых скал, а дымка, поднимавшаяся с фьордов, окутывала землю, словно наступающая армия призраков. Во мраке первобытных лесов правили волки, медведи и змеи.

В те времена в каждом поселении имелись свои рассказчики, обращавшие взор к прежде существовавшему миру, населенному множеством Богов, а также гигантами, карликами, эльфами, дикими зверями и простыми смертными.

Представители каждой расы занимали отдельную территорию. Крепость Асгард, возведенная на высокой скале в центре земли, являлась обителью Богов. Мост в форме радуги связывал Асгард с Мидгардом, землей смертных. Мидгард, в свою очередь, был окружен бескрайними просторами океана, а его дальние берега граничили с пустыней Ётунхейм, страной великанов. А под всеми этими царствами лежала земля усопших Нифлхейм. И вот однажды наступило время, когда война запылала во всех царствах и вселенная оказалась на краю гибели.

Летописцы собирали историю этого затерянного в прошлом мира из отдельных фрагментов: из старых песен, таинственных историй, обрывков пророчеств, рунических символов, вырезанных на плоских камнях. Восстановленная ими история стала сагой муки, насилия и магии, лицемерия и фальши, страсти к золоту и власти, войн, выигранных оружием или с помощью магических заклинаний. Героями, равно как и злодеями, являлись члены огромных и разветвленных кланов Богов, известных под именем Асов, и прочие существа, населявшие эту блистательную вселенную.

В отличие от божеств, населявших склоны Олимпа, проводивших вечность в солнечных виноградниках и оливковых рощах, или чувственных владык восточных земель, у скандинавских Богов не было дара бессмертия, более того, в некоторых сагах утверждается, что они являлись не более чем древними смертными правителями, пришедшими с востока под рев бури, в ореоле крови и славы.

Желая победить смерть, Асы стремились продлить свою жизнь. Они получили из неизвестного источника некий запас волшебных яблок. Чувствуя приближение старости или болезни, они съедали священный плод и тотчас восстанавливали силы и обретали молодость.

Но Асы никак не могли навсегда преодолеть смерть. Судьба всех живых существ, да и самого мира, находилась в руках трех могущественных женщин, достойных называться Богинями. Это были Норны- три сестры, сплетавшие паутину предначертаний и заполнявшие книги судеб.

0

3

2
Норны собирались вокруг колыбели каждого младенца, чтобы определить будущее ребенка, и посещали каждое смертное ложе, дабы перерезать нить жизни. Точно таким же образом они встречались в начале начал, чтобы пропеть судьбу самих Богов. Из их пророчества выходило, что, несмотря на мудрость, силу и магию, Асы обречены на уничтожение, а единственной причиной их гибели станет моральное разложение.

Ни одна сага не сообщает в точности, когда же началось падение Богов. Должно быть, это произошло тогда, когда Асы составили заговор с целью обмануть одного из великанов.

Особой любви между Асгардом и Ётунхеймом никогда не наблюдалось. Между Богами и великанами состоялось немало свирепых битв, и даже когда заключался мир, их встречи друг с другом носили отпечаток подозрительности.

Однако они занимались обменом и торговлей, да и кровь их нередко смешивалась, несмотря на то, что великаны обладали исполинскими размерами, а Боги лишь весьма незначительно отличались от обычных смертных.

Однажды во время перемирия великан, восседавший в седле, въехал в Асгард, скрытый дымкой зимнего утра. Если бы Хеймдалл, страж Богов, не дунул в рог, Асы и так бы узнали о его прибытии. Его шаги сотрясали землю, а радужный мост у входа в Асгард дрожал под весом исполина.

Один за другим, желая разузнать, в чем дело, Асы появлялись из своих жилищ: Один, отец и предводитель клана, его супруга Фригга, обладавшая даром читать будущее, но никогда не говорившая о том, что видит; Тор, Бог войны и метатель молний, вооруженный огромным молотом, помогавшим ему наводить порядок во Вселенной, а также бесчисленные прочие Боги и Богини стояли, дрожа от холодного воздуха, обращавшего произнесенные ими слова в лед.

Один поинтересовался у гиганта о цели его прихода. Стеснительный, несмотря на размеры тела, великан опустил глаза, пошаркал грубыми сандалиями о землю и пробормотал, что до него дошли слухи будто бы Асы ищут умелого строителя.

Один отвечал, что так и есть. Боги желали возвести стену вокруг Асгарда. Исполин поднял ладони, показывая пальцы, толстые и искривленные, как старые дубы. Он заявил, что является лучшим ремесленником Ётунхейма. Каких бы размеров ограду ни пожелали иметь Боги, он выстроит её быстрее и лучше, чем кто-либо во всем мире.

Один смерил его взглядом и поинтересовался ценой. Гиганта не интересовало ни золото, ни серебро. Судя по всему, у Асов имелось нечто другое, что ему и требовалось. Великан оглядел скопление Богинь, уставившихся на него во все глаза, и сообщил, что желает разделить супружеское ложе с женщиной из Асгарда. Такова цена, и торговаться он не станет.

Асы удалились, чтобы обсудить услышанное меж собой. Вскоре возвратился Один с предложением. Если гигант возведет стену до окончания зимы, то получит в невесты любую Богиню по своему выбору. Однако имелось одно условие: работа должна выполняться в одиночестве, без каких-либо помощников. А если хоть один камень вывалится из стены в первый весенний день, то Боги платить не станут.

Один не мог скрыть удивления, когда великан согласился на сделку, испросив только разрешения использовать своего коня для перевозок. Один согласился, полагая, что даже великан не сможет закончить строительство стены желаемых размеров в отведенное время. Судя по всему, женскому населению Асгарда опасность не грозила.

Тем не менее, уверенность Асов испарилась, когда они увидели коня великана за работой. Он взлетал по горным склонам, казалось, не обращая внимания на вес каменных плит, уложенных в повозку. Стена словно бы строилась сама по себе, с каждым часом подымаясь всё выше и выше.

Время от времени гигант делал перерыв, чтобы, прищурившись, глянуть на водянистое февральское солнце и похихикать с Богинями, пришедшими понаблюдать за его работой. Сожалея о заключенной сделке, Асы искали способ замедлить работу исполина. Лучше остаться с незавершенной стеной, полагали они, чем наблюдать, как одна из их принцесс страдает в суровых объятиях гиганта.

За консультацией они обратились к Локи, мастеру обмана. Нет уверенности, что сам Локи принадлежал к сану Богов; некоторые даже указывают на наличие крови великанов в его жилах. Его излюбленными играми были перемена облика, фальсификация и убийство, а его учениками были монстры. Он стал отцом волка Фенрира - огромного животного, содержавшегося на цепи под землей. Согласно пророчествам, эта тварь должна была неминуемо вырваться на свободу из заточения, тем самым возвещая о конце света.

0

4

3
Несмотря на столь грозных отпрысков, Асы, считавшие Локи полезным, терпели его. Сами Боги никогда не пачкали руки бесчестными или низменными делами – грязную работу за них выполнял все тот же Локи.

Теперь Локи был призван, чтобы решить возникшую проблему. Он согласился, изменив форму и пол, обратиться в кобылицу. Затем созданное существо повернулось к коню и покачало хвостом в вежливом приглашении. Как и ожидалось, тот тотчас забросил все труды и галопом помчался вслед за кобылой. Однако исполин не стал делать хорошую мину при плохой игре. Осознав, что стал жертвой обмана, он принялся бесчинствовать в Асгарде.

Один лишь Тор мог остановить бесчинствующего колосса. Он метнул молот во врага. С ударом, подобным раскату грома, оружие раскололо череп великана. Прежде чем массивная голова раскололась надвое, из глаз и ушей вырвались молнии. Тело упало с грохотом, который был слышен на родине исполина в Ётунхейме. Кровь, вылившаяся из раны, затопила улицы Асгарда, и только сотне рабов, стонущих и надрывающихся под тяжестью натянутых канатов, удалось вытащить труп из города.

Огромный конь исчез, но одиннадцать месяцев спустя кобыла, отвлекавшая его внимание, вновь объявилась в Асгарде, готовая разродиться жеребенком. Асы наблюдали за родами животного. Увиденное поразило их. Новорожденный оказался огромным восьминогим жеребцом. Вслед за этим настал черед более сильного шока. Пред их изумленным взором растаял потный, пышущий паром круп кобылы, и на всеобщее обозрение предстал сам Локи, скорчившийся от смеха.

Отвесив глубокий поклон, он представил новорожденное существо Одину. Локи пообещал, что жеребец вырастет в коня, которого еще не видел мир.

Нет никаких сведений о том, как отомстили Асам великаны, если вообще сделали это. Боги Асгарда вскоре столкнулись с проблемами другого рода – в небесах назревала гражданская война.

0

5

4
Асы правили миром не в одиночку. Еще одно божественное племя, Ваны, проживало неподалеку от внешних границ Асгарда и занималось земледелием, то есть тем, что не представляло интереса для Одина и его свиты. Две группы Богов относились друг к другу настороженно, но избегали прямых конфликтов до того дня, когда жрица Ванов пострадала и разгневалась во дворце Одина. Она являлась Богиней магии и сокровищ, её имя, Гуллвейг, означало «жажда золота». Причина её визита нам неизвестна, как непонятно и то, почему она объявилась в одиночестве и без охраны на территории, считавшейся отнюдь не дружелюбной.

Гуллвейг вошла во дворец Одина, блистая изумрудами и рубинами; нежные руки и шея были украшены золотыми ожерельями. Однако блеск её украшений померк перед жадным мерцанием в глазах хозяев.

Её прибытие прервало бурное празднество; посему ей предложили присесть, хотя и не на почетное место, и веселье пошло своим чередом. Когда рекой полилась медовая настойка, Асы отбросили приличия, позабыв о законах вежливости. Один из Богов бочком пробрался к Гуллвейг и ощупал филигранную брошь на её тунике; другой, дотянувшись, схватил её за руку и вцепился в браслет, желая проверить настоящее ли это золото.

Гуллвейг поднялась со скамьи и вышла из зала быстрым шагом, собираясь пожаловаться хозяину на неподобающее обращение. Но прежде чем она добралась до Одина, кто-то подставил ногу, и Гуллвейг растянулась на полу. Предводитель Асов не только одобрил затею, он захохотал, увидев распростертую на тростниковом настиле Богиню и собак, обнюхивающих её ноги.

Вид униженной Гуллвейг пробудил у Асов все низменные чувства. Они навалились на Богиню, подтащили её к огромному камину в центре зала и сорвали тончайшие одежды. Затем гуляки отпихнули рабов, жаривших быка над огнем, отбросили мясо в сторону и швырнули кричащую Гуллвейг на металлическую решетку. Хохоча, они протыкали её тело копьями и наблюдали, как кровь сочится из ран, а капли с шипением падают в огонь. Зал наполнился запахом горелой плоти, а кучка рабов устроила драку из-за вещей Гуллвейг.

Рассказчики не нашли никаких объяснений столь дикому поступку Богов. Но многие Асы давно искали причину вынудить Ванов на открытое столкновение. Кроме того, вожделение некоторых жителей Асгарда вспыхнуло при виде страдающей Богини.

Однако стоны, вырвавшиеся из горла Гуллвейг, были воплями ярости, а не агонии. Жар пламени и пыл гнева раскололи её естество на две половины. Из обугленной плоти появилось нечто, ничем не напоминающее Гуллвейг.

Толпа, сгрудившаяся у камина, расступилась. Мимо них пролетело, покидая зал, некое создание с пустым взором и почерневшим от крови ртом. Некоторое время никто не знал, что стало с Богиней. Много позже она объявилась в виде Хейд – прорицательницы, составительницы заклинаний, матери и наставницы всех ведьм. Асам было предопределено судьбой еще раз встретиться с ней, только при других обстоятельствах. Однако всё это случится в отдаленном будущем.

Известие о свершенном злодействе мгновенно долетело до Ванов. Преступление против Гуллвейг не могло остаться безнаказанным. Вскоре делегация Ванов ворвалась в замок Одина, требуя денег за пролитую кровь. Те, кто запятнан в убийстве и мучениях, должны заплатить компенсацию семье жертвы. Отказ будет равносилен объявлению войны.

Асы почуяли запах крови, это им оказалось по душе. Они рвались в бой, а посему эмиссары Ванов возвратились домой с пустыми руками.

Последовавший конфликт стал затяжным и жестоким. Временами победа, казалось, была на стороне Ванов, затем инициативу перехватывали Асы. Ваны нередко прибегали к колдовству и воинской магии, желая склонить чашу весов на свою сторону, войска Асгарда отплачивали той же монетой, призывая на помощь волшебные чары. В конце концов, устав от войны, противники заключили мирное соглашение и обменялись заложниками. Последние отправились жить в царство своих бывших врагов и стали гарантами мира.

0

6

5
У Ванов поселились двое жителей Асгарда – Хенир, красивый, но туповатый, и Мимир, ученый муж Асов, бывший мудрее самого Одина. Красота и благородная осанка Хенира поразили Ванов, и те окружили его почестями, приглашая участвовать во всех советах и собраниях.

Иногда Мимир сопровождал Хенира и находил возможность прошептать мудрые слова на ухо другу, помогая тому создать о себе благоприятное впечатление и найти правильное решение. Но когда Мимир отсутствовал, Хенир  смущался и не знал, что сказать. Если интересовались его мнением, он увиливал, не желая высказываться.

С каждым днем Ваны становились подозрительнее и подозрительнее. На роль заложников они отрядили в Асгард самых лучших представителей расы. Может быть Асы прислали это слабоумное создание, желая нанести оскорбление?

Вместо того, чтобы выместить гнев на Хенире, который казался даже недостойным презрения, Ваны обратили внимание на его загадочного спутника. Боги не употребляли сладких слов. Сообщение, переданное Асам, оказалось ясным и недвусмысленным, оно состояло из всё еще кровоточащей головы Мимира, завернутой в мешковину.

Рассказчики не объясняют, почему Асы не отомстили за столь жестокое деяние. Возможно, божественные создания слишком устали от войн, а может быть, признали, что Хенир в качестве заложника опозорил древнюю расу. Однако нарушать сомнительный баланс сил или подвергать опасности подписание величайшего договора с Ванами, который всё еще находился в стадии обсуждения, было не в их интересах.

Один молча принял голову Мимира, затем отпустил соратников и отнес окровавленный сверток в одному ему известное место. Там он смазал голову маслами, сохраняющими плоть от разложения, и натер кожу травами и порошками из корней, всё время бормоча заклинания.

Затем он установил голову вертикально, расставил вокруг мерцающие свечи и принялся ждать. В назначенное время веки распахнулись и Одину улыбнулся покойный Мимир. Один шепотом задавал вопросы, а Мимир отвечал.

Один никогда не раскрывал содержания этой беседы, но в Асгарде пошли слухи, что Один получил совет из уст Мимира, как это практиковалось при жизни мудреца. Сохраненная заклинаниями и снадобьями Одина голова продолжала жить. Великий правитель неоднократно обращался к ней за консультациями.

Несмотря на убийство Мимира, был заключен постоянный мир между Асами и Ванами. Чтобы отметить этот договор, Боги плюнули в огромный котел. Из перемешавшейся слюны был создан Квазир – мудрейший и самый ученый смертный из когда-либо живших. Для него ни один вопрос не был слишком сложным, никакой предмет не казался тайным, никакая загадка не выглядела непонятной.

0

7

6
Он путешествовал по миру, делясь знаниями со всем человечеством, но однажды его путешествия внезапно и жестоко оборвались из-за пары злобных карликов. Выманив его с празднества под каким-то предлогом, они убили Квазира и вылили его кровь в два глиняных кувшина и железный чайник. Затем карлики смешали этот живительный сок с медом и спрятали в теплом месте, чтобы смесь перебродила в медовую настойку.

Когда Асы отправились на поиски Квазира, убийцы объяснили им, что ученый настолько вгрызся в познание, что подавился им и умер прямо на глазах. Безутешные Боги отправились восвояси, в то время как карлики с хохотом бросились к своему тайнику и принялись любоваться жидкостью, которая стала очищенной сутью всей мудрости и поэзии.

Однако им не удалось надолго сохранить этот настой. Запутанными путями, вызвавшими смерть, измену и выплату выкупа, драгоценная настойка перешла во владения гиганта по имени Суттунг, обитавшего в пещерах. Известие о настойке достигло ушей Одина, жаждавшего познаний так же, как пьяница жаждет вина.

Чтобы заполучить жидкость, Бог превратился в странствующего ремесленника и отправился во владения великана. Словно по воле случая, он оказался на лугу, принадлежащем брату Суттунга, где девять рабов косили сено. Он прислушался к ругани, которой рабы осыпали тупые ржавые косы. Бог тотчас предложил наточить инструменты точилом, висевшим у него на поясе. Отшлифованные лезвия резали густую траву, словно острый нож – масло.

Один между делом сообщил, что мог бы продать точило. Рабы заспорили о том, кому владеть этим камнем. Один подбросил брусок в воздух, и невольники бросились к месту падения. В драке погибли все девять, зарезав друг друга косами.

Затем Один ленивым шагом направился к сельскому дому, чтобы представиться невинным странником, ищущим крова. Тут он и встретился с братом Суттунга, скрипевшим зубами и рвавшим волосы на голове. Великан только что узнал, что все девять рабов погибли. Кто же теперь будет ухаживать за полями и снимать урожай?

Путник упомянул, что легко справится с работой девяти невольников, попросив взамен самую скромную плату. За глоток прославленной настойки Суттунга он готов гнуть спину и без устали трудиться в полях всё лето. Исполин заколебался, так как не имел доступа к настойке брата. Но если незнакомец хорошо отработает весь сезон, тогда придется достать немного магического питья.

Один согласился. Обладая силой девяти человек и волей девятисот, он выполнял все работы на ферме гиганта – ухаживал за скотом, косил луга и скирдовал охапки сена, расчищал новые земли мотыгой и лопатой, носил камни, выкладывая границы, а по ночам спал на скамье около хозяйского очага.

Когда сезонная работа была окончена, а урожай успешно собран, Один напомнил нанимателю о заключенной сделке. Вместе они отправились в подземную кладовую Суттунга, где фермер попросил у брата чашу настоя, чтобы оплатить труд работника. Суттунг ворчливо отказался поделиться даже каплей.

Неустрашимый Один прокрался незамеченным в огромный дом исполина. Выбрав подходящий момент, он подобрался к дочери Суттунга Гуннлоде и очаровал её сладкими речами. Асгардские ухаживания оказались мягкими и нежными в сравнении с грубостью влюбленных исполинов. Гуннлода влюбилась в незнакомца и повела его к своему ложу.

0

8

7
Три дня и три ночи они провели вместе, и каждую ночь Один успешно убеждал свою пассию позволить ему отпить волшебной настойки. На третью ночь он осушил все сосуды. После этого, даже не попрощавшись с Гуннлодой, он обратился в орла и полетел прочь, неся в своем чреве сконцентрированную сущность поэзии.

Суттунг, обеспокоенный плачем дочери, использовал собственные оккультные знания и, обретя орлиные крылья, ринулся вдогонку за вором. Преследователь и преследуемый пронеслись над Етунхеймом, взмахи их крыльев напоминали раскаты грома. Однако магия Одина оказалась сильнее. Он избежал встречи с исполином и благополучно добрался до Асгарда.

Богам стало известно о поисках настойки, предпринятых Одином. Увидев приближение своего повелителя, всё еще сохранявшего образ орла, они расставили чаны, в которые Один выплюнул драгоценную жидкость. Если верить некоторым свиткам, несколько капель настоя упали за стенами Асгарда и стали источником вдохновения для земных поэтов.

0

9

8
Барды, вкусившие бесценной настойки, использовали свое умение, воспевая одного из Богов превыше всех. Им был Балдер, сын Одина, воплощение всех граций и добродетелей, любимый Асами, обожаемый смертными. Но мрачные ночные кошмары преследовали Балдера, заставляя его просыпаться с криком. Он едва ли мог припомнить ужасы, мелькавшие в еженощных видениях, но умудренные Богини считали, что подобные сны являются предвестниками ужасной гибели. Асы попросили совета у ведьмы, которая выкрикивала страшные предупреждения и неразборчивые слова.
Боги собрались на совет. Трудно было вообразить, что кто-либо или что-либо могли желать зла возлюбленному всеми Балдеру, и тем не менее владыки приняли все необходимые меры для защиты мальчика. Было решено, что каждое создание или предмет, способные нанести рану или причинить боль, должны дать торжественную клятву никогда не повредить сиятельному божеству.
В тот день все поэты собрались на великое заседание, где все существа и вещи мира получили голос и обрели речь. Духи, оживлявшие огонь и воды, поклялись над золотым браслетом Фригги, что не сожгут и не утопят её сына. Змеи клятвенно обещали не жалить его, металлы дали согласие не наносить вреда его плоти, камни – не бить его, деревья – никогда не отдавать свои ветви для стрел или дубин. Даже болезни, угрожавшие плоти, поклялись не заражать ребенка. Ядовитые растения заявили, что никогда не сожгут его внутренности и не загрязнят кровь. Все возможные источники опасности подписали договор с Богами.
Успокоенные услышанным, Боги развеселились. Неуязвимость Балдера стала для них своего рода развлечением. Смеясь и шутя, они кидали в него камни, метали ножи и горящие стрелы, ничего не боясь и зная, что ни один из этих предметов не навредит ему. Но Локи, в равной степени презиравший добродетельность Балдера и завидовавший его неуязвимости, не слишком веселился. Он вынашивал заговор.
Не зная об этом, Фригга приняла однажды посетительницу. Она поприветствовала юную деву, которая пришла узнать, как мать к матери, каким образом Фригге удалось спасти бесценного ребенка от различных вредных воздействий. Супруга Одина поведала историю о великом заседании, но тут же призналась, что забыла об одном хрупком растении. Им оказалась изящная белая омела, росшая на дубе к западу от дворца. Это было столь юное и хрупкое создание, что Мать-Богиня считала её неспособной нанести вред.
Посетительница на миг задумалась, сменила тему разговора, обменялась с Богиней короткими любезностями и удалилась. Оказавшись за пределами дворца Фригги, Локи сбросил женское обличье.
Стояли Белые Ночи – период, когда свет не исчезает с неба. В Асгарде гудела шумная пирушка. Боги отмечали ежегодный великий огненный праздник. Медовые настойки и ячменное пиво лились слишком быстро, и питейные рога опустошались Асами слишком часто, чтобы кто-либо мог заметить отсутствие Локи. Недалеко на западе, в тихой роще, освещенной бледными лучами солнца, появилась фигура у дерева, приютившего омелу. Пришедший метнул град камней, сбивших юное растение с дуба.
На следующее утро Локи направился в зал заседаний. Он увидел, как другие Боги забавляются с Балдером, метая копья и стрелы , которые отскакивали от тела юноши безо всякого ущерба. Только Одер, слепой брат Балдера, не принимал участия в забаве. Его ущербность лишала подобную игру всякого смысла. Локи как бы случайно подобрался к Одеру. Они посудачили о добродушных шутках и о том, как прекрасно выглядят все Асы в этот летний день, уделив особое внимание красоте невестки Одера Нанны, жены Балдера.
Много лет назад братья ссорились из-за руки прекрасной Нанны. Право на обладание определилось в битве – Балдер обрел жену, а Одер потерял зрение. Какая жалость, размышлял вслух Локи, что Одер не может присоединиться к общему веселью метавших различные предметы в Балдера. Затем он предложил стать глазами Одера, направить его руку и помочь принять участие в игре наравне с остальными.
Локи вложил в ладонь слепого Бога ветку белой омелы с заостренным концом. Одер сжал дротик, его опытное ухо точно определило, где находится живая мишень, и он метнул омелу. Ветвь пронзила тело Балдера.
В этот момент ужас охватил все миры, ибо этот юноша являлся добрейшим и нежнейшим из всех божеств. Теперь, когда он умер, сияние жизни мгновенно погасло.
Асы начали приготовления к похоронам. Необходимо было многое сделать. Кто-то протянул ладонь и сомкнул веки и губы Балдера. Его голову накрыли обрывком ткани, вырванным из юбок его скорбящей жены Нанны. Рабы понесли тело для омовения и умащивания, а затем наступил черед для самых опытных ткачей, вязальщиц и портних Асгарда, от которых требовалось создать самые изящные и красивые одеяния, какие когда-либо видел глаз.

0

10

9
Тем временем Асы готовили ладью Балдера, на которой ему предстояло покинуть мир живых. Это было благородное судно, столь же прекрасное, как и погибший хозяин, а его сдвоенный нос закручивался змеиными хвостами. Ни киле резные воины рубили скрученные кольца деревянных драконов и фигурки монстров неизвестного происхождения, высовывавших головы из бревен. Теперь корабль, лишенный капитана, покоился в гавани.
Члены семьи Балдера принесли всё самое драгоценное, чтобы наполнить судно, отправлявшееся в последнее плавание. Бронзовые копья и мечи с позолоченными рукоятками, боевой топор, украшенный серебряной вязью в виде заостренных листьев, украшенная драгоценными камнями упряжь, браслеты с головами драконов, огромные роги для питья – все эти и другие великолепия загружались на борт. Нанна стояла на палубе, наблюдая за тем, чтобы муж ни в чем не нуждался на пути в страну усопших.
Когда корабль был снаряжен, тело Балдера внесли на похоронных носилках под балдахином и опустили посредине судна. Дрожащими руками Нанна надела башмаки из оленьей кожи на ноги Балдера, чтобы он с легкостью мог прогуливаться среди почивших. Рядом с ним поместили тарелки, доверху наполненные фруктами и травами, а также кувшины с медовой настойкой для утоления жажды и голода. Его любимого коня завели на борт ладьи и умертвили. Подобным же образом в жертву были принесены девять белоснежных дойных коров.
Боги собрались на берегу. Вперед вышел Один с супругой Фриггой, сопровождаемые свитой воронов. Фрейя, Богиня любви и красоты, прибыла в колеснице, запряженной кошками. Её брат Фрей, Бог мира и процветания, прибыл в экипаже, запряженном медведем с золотистой шкурой. Все божества явились с подарками и памятными дарами для возложения на подушку усопшего брата. Отсутствовал только слепой Одер, так и не осознавший, что смертельный удар нанесла именно его рука.
Бугристые мышцы мужчин, изо всех сил тянувших огромное судно вдоль берега, блестели от пота. Но вес ладьи, груженной поминальными дарами и прощальными подарками Богов, оказался для них слишком велик. Они сдались и обессиленные рухнули на берег.

0

11

10

Так как требовалась недостижимая для них сила, Асы отрядили гонца в страну исполинов, и вскоре на помощь явилась великанша. Она прибыла верхом на волке, в руках вместо вожжей держала живых змей. Одним толчком она отправила корабль в море, и вся земля вздрогнула.
Оставалось завершить еще одно дело, прежде чем будет подожжено похоронное судно. Балдеру требовалась служанка для сопровождения в царство усопших. Согласно скандинавским традициям, ею должна была стать женщина-служанка из дома умершего, добровольно обменявшая свою жизнь на любовь хозяина.
Боги бросили взгляд на сгрудившихся рабов, чтобы увидеть, кто из них сделает шаг вперед. Из толпы вышла укутанная в траурную шаль служанка, однако Нанна вытянула руку и преградила ей путь. «Балдер не возьмет служанку», - заявила она. При этих словах Богам стало не по себе, и они зашептались. Не так-то просто нарушить древнюю традицию.
Однако наступил решающий момент, начинался прилив. Балдеру пора было отправляться в загробное царство на пылающем корабле. У края вод вдова Балдера поднесла первый факел, поджигая ладью мужа. Остальные Асы швырнули пылающие головешки. Когда корабль занялся пламенем, Нанна бросилась в огненный ад.
Боги прекрасно понимали её отчаяние. Без Балдера весь мир словно потемнел. Время не могло смягчить боль утраты. И они решили отправить посланника к Богине подземного мира Хели, правившей в земле мертвых. Асы посчитали, что её царство и так переполнено, и она может с радостью согласиться принять выкуп и выпустить одного из своих пленников.
Хермод, сын Одина, вызвался отправиться на поиски брата в загробный мир. Он позаимствовал у отца его скакуна, восьминогого Слейпнира, чтобы пуститься в путешествие. Девять дней и ночей Хермод мчался галопом по пустым долинам, ни с кем не встречаясь и ничего не слыша, кроме стука копыт. Вскоре он добрался до покрытого золотой соломой моста через темную реку.
Здесь стояла дева в качестве стражницы. В её задачу входило считать мертвых, пересекавших мост. Она поведала Хермоду, что действительно видела проходящего Балдера. Следуя по указанной дороге, Хермод подъехал к высоким железным воротам. Он вонзил шпоры в бока Слейпнира, и жеребец перемахнул через барьер. Хермод прошел к залу, где обитала Хель. Здесь над молчаливой трапезой восседала Богиня, а Балдер и Нанна занимали почетные места.
Хермод был простым воином, а не поэтом, но его рассказ о плачущих Богах Асгарда и безутешных жителях, должно быть, заставил Богиню смерти расчувствоваться. Она предложила провести испытания. Если каждое существо, каждый предмет во всех мирах оплакивают Балдера, она согласна принять этот поток слез в качестве выкупа и отправить влюбленных обратно на родину. Но если что-либо или кто-либо не проронит слезы, Балдер останется заточенным навечно в её дворце.
Хермод возвратился в Асгард и передал предложение. Гонцы мгновенно донесли известие каждому созданию и всем сферам бытия. Поскольку все, существующее во Вселенной, дало обещание уберечь Балдера от вреда, поэтому теперь все решили, каждый своим способом, оплакивать его, чтобы вырвать из владений Хели. Люди рыдали, собаки завывали, хрустальные слезы катились из немигающих глаз ястреба, а камни сочились влагой, скрытой в их недрах. Вселенная содрогалась от плача, слезы всего живого полились по земле и едва не затопили царство Хели.
Однако, как выяснили гонцы, выкуп был неполным. На пути домой в Асгард они остановились отдохнуть в пещере, возможно, нуждаясь в защите от плача небес. Там они повстречали великаншу, глаза которой были сухи и пусты. Они просили её присоединиться к их плачу, а та отвечала: «Мне нет пользы от Балдера, живого или мертвого. Пускай Хель держит его у себя».

0

12

11

Итак, Балдер остался во владениях Хели, а Боги пришли в ярость. Позже они обнаружили, что великаншей был Локи, воспользовавшийся искусством перевоплощения.
Один помрачнел, вспомнив пророчества ведьмы относительно снов Балдера. Та невнятно говорила и о грядущем убийстве, и о еще не рожденном мстителе, и о смертной принцессе, которая будет носить в своем чреве семя Одина. Только смерть Балдера прояснила загадки. Теперь, после всего случившегося, Один наконец понял: чтобы наказать убийцу сына, необходимо породить еще одного, а матерью должна стать женщина по имени Ринда, дочь короля Русов.
Один выбрал для себя новое обличье. Он превратился в юного солдата с бугрящимися мышцами и сверкающим оружием, надеясь, что в таком виде легко обольстит деву, достигшую возраста желаний и мечтаний.
Когда он вошел в замок отца Ринды, его приветствовали со всеми почестями, оказываемыми доблестному путнику. Ему подавались тарелки с дымящимся мясом, невольники наполняли его рог, как только из него вытекала последняя капля, поэты развлекали собравшихся историями старых и новых побед.
Пока хозяева наслаждались рифмованным изложением великих баталий, Один ускользнул, чтобы встретиться с принцессой в темном уголке. Однако он обнаружил, что Ринда не разделяет доброжелательности отца. Это была вовсе не та уступчивая девушка, какой он её себе представлял. Она отклонила его ухаживания, а когда он возвратился, чтобы провести второе наступление на её добродетель, девушка оскорбила его слух бранью.
Требовались более сильные чары. Один покинул залы и направился в близлежащий лес. Он оторвал полосу коры с березы и выцарапал на ней несколько рядов магических символов. Затем Бог возвратился во дворец, переступая через тела уснувших гуляк, и нашел Ринду, сидящую около очага и высасывающую мозг из бараньей кости. Словно в шутку, он ударил её полоской коры.

0

13

12

Ринда уронила кость, вскочила, открыла рот и заревела, как медведица. Она лихорадочно ринулась через зал, переворачивая скамейки, метая ножи, сбивая с ног любого, оказавшегося на её пути. Один стоял на пороге, пока она душила несчастного раба. Затем он удалился в леса, позволив хозяевам самим справиться с возникшей проблемой.
На следующее утро всё стихло. Принцессу одолели объединенными усилиями дюжины самых могучих воинов короля и заперли в небольшой комнатке в дальних покоях замка. На сей раз Один выбрал облик старушки, собирательницы трав, и предстал перед огорченным отцом Ринды. Старушка произнесла успокаивающие слова и протянула корзинку с переплетенными корнями и остролистыми травами, обещая быстрое излечение. Король признался, что с радостью позволил бы женщине вылечить дочь, но опасается за безопасность всякого, кто приблизится к девушке. Даже теперь её крики, топание, вой и проклятия эхом разносились под сводами замка.
Старушка рассмеялась и заявила, что имела дело с худшими случаями, и попросила лишь остаться наедине с пациенткой. По требованию хозяина пара невольников оттащила бревна и камни, которыми была забаррикадирована дверь. Тотчас рабы отпрянули назад, не желая оказаться на пути. Старушка оттянула огромные засовы, повернула ключи в замках и приоткрыла дверь настолько, чтобы проскользнуть внутрь, приказав сразу же закрыть комнату.
Какое-то время обитатели замка еще слышали рев, но он постепенно затих, и, наконец, наступила тишина. Прошло немало времени, прежде чем старушка окликнула их через дверь. Слуги вновь убрали баррикады, и она появилась на пороге. За её спиной, свернувшись в углу, спала Ринда. Дыхание её было ровным, а выражение лица – безмятежным. «Теперь всё будет хорошо», - пообещала знахарка. Она отклонила предлагаемую королем оплату и исчезла.
Когда принцесса проснулась, то сообщила какую-то невероятную историю. Якобы к ней пришла женщина, обратилась в Бога, который взял её силой. Домашние считали это заблуждением – последствием приступа безумия – до тех пор, пока её живот не округлился. Она вынашивала ребенка невероятного размера и силы. Его маленькие кулачки сжимались и разжимались в чреве матери, словно в поисках меча, чтобы нанести удар, или стрелы, чтобы поразить цель.

0

14

13

Один, находившийся уже далеко, только улыбнулся, услышав известие. Пророчеству суждено сбыться: дитя Ринды вырастет и покарает убийцу Балдера. Но Один никогда не довольствовался тем, что имел. Он жаждал совершенного и полного знания будущего, как будто бы всезнание может подарить всемогущество. Со временем ему пришлось признать, что это неверно.
Поиски мудрости завели его далеко во владения Хели, где спали души умерших под огромными грудами наваленных камней. Он подошел к одному из таких могильных холмов и произнес заклинание. Из недр кургана донеслись причитания. Дух не хотел подниматься, однако, повинуясь магическим чарам, предстал перед Богом.
Глаза Одина расширились от изумления. Он знал, что вызывает дух ведьмы, но только когда призрак поднялся, увидел, что это Хейд – перерожденная колдунья Ванов Гуллвейг, которую давным-давно замучили в Асгарде.
Жестокие слова полились из её искаженных уст. Поначалу она напомнила о прошлых событиях; перебирая языком, словно лопатой, она ворошила пласты воспоминаний, обнажая тайны. Затем, доказав ясность своего видения, Прорицательница заглянула в будущее.
Перед глазами Одина одно за другим разворачивались ужасные видения: Богиня Фригга, оплакивающая несчастья Асгарда, связанный Локи около серного источника, берег во мраке, где мертвые пробираются сквозь отравленные воды; огромный дракон, высасывающий кровь из тел и оставляющий плоть и кости на съедение волку Фенриру – чудовищному порождению Локи.
Прорицательница сделала паузу, смерила Одина взглядом и спросила: «Хочешь знать больше?» Он уговорил её продолжать.
Она предвидела армии убитых воинов, вырывающихся из Вальхаллы; мир, содрогающийся во всеобщей войне; сыновей одной матери, бьющихся друг с другом и  проливающих братскую кровь. Она поведала, как вздрогнет великое пепельное древо в центре мироздания и как змей, опоясывающий землю, забьется в ярости; как с севера на корабле гибели, несущем тьму, приплывет Локи.
«Хочешь знать еще?»
И Прорицательница поведала о войсках демонов, уничтожающих Богов огненными мечами; о том, что горы рушатся, звезды наливаются свином, солнце чернеет; о том, что дворцы Асгарда омыты кровью, а сам Один замучен до смерти волком Фенриром; о том, что земля утопает в океане, слышны завывания ветров, а затем мертвая тишина.
«Хочешь знать еще?»
Узнавать больше было нечего. Призрак Прорицательницы вновь погрузился в могилу среди камней.
Но таковым уж было самомнение Одина, что, несмотря на предупреждения, он считал себя способным победить предначертанную судьбу. Предсказательница говорила о войсках, вырывающихся из Вальхаллы, чтобы развязать всеобщую войну. Он принял решение укрепить Асгард, надеясь, что крепость выдержит ураган вражеских атак. Для формирования гарнизона было необходимо собрать смелых и решительных воинов, которых только можно найти. Он всегда приветствовал появление в его владениях доблестных земных героев. Павшие принимались как почетные гости с того момента, как вражеское копье или удар стрелы вырывали их души из бренных тел.
Но Один предчувствовал, что в грядущем конфликте враг будет очень силен. Придется собрать армию, обладающую значительным численным превосходством. Если возникнет необходимость, он вырвет самых смелых земных героев из страны живых прежде срока, отведенного им судьбою.
Обладающему магической силой Одину было вовсе не трудно вмешаться в исход битвы и умертвить тех, кому суждено было выжить. Так Один превратился в вора душ.
Собирая войска, он призвал на помощь валькирий – Богинь кровавой бойни, рыскающих на полях битв, устланных трупами. Одну звали Вскрикивающая, другую – Стонущая, а третью – Яростная.

0

15

14

Подобно Норнам, другим божественным сестрам, валькирии преуспели в мастерстве ткачества, но их инструментом был ткацкий станок смерти. В нем использовались человеческие головы в качестве противовесов и окровавленные копья вместо направляющих. Один повелел им наблюдать за сражениями земных жителей и выбирать воинов для его армии.
Валькирии доставляли души павших в бою в Вальхаллу. Здесь их встречал Один в золоченом зале, крышей которого служили щиты, а колоннами – копья. Каждый день на огромном дворе гости наслаждались воинскими забавами и дуэлями. Каждую ночь они собирались праздновать и рассказывать о своих доблестных подвигах. Мясом пиршествующих была плоть священного кабана, которого зарезали каждую ночь, но животное чудесным образом возрождалось по утрам, чтобы набирать вес и быть заново убитым и съеденным. Если верить рассказчикам, аромат мяса был слаще, нежели у любого зверя, выращенного смертными.
Один и его друзья Боги, уверенные, что войска Асгарда теперь победят даже в самой страшной войне, погрузились в череду пирушек, кульминацией которого стало огромное празднество, устроенной морским Богом Эгиром.

0

16

15

Напитки лились рекой, и Боги становились всё сентиментальнее. Они обращались друг к другу с преувеличенной вежливостью, рассыпая комплименты в отношении еды, компании и обслуживания праздника. Особенно восхваляли одного из слуг: как щедро он наполнял тарелки и роги; как усердно упрашивал гостей доесть порции; как мгновенно выполнял любые требования.
Локи, входивший в число гостей, больше не мог этого выносить. Некоторые источники уверяют, что он ревниво относился к похвалам, которые расточали не ему; а может быть, ему до тошноты надоели медовые речи и липкая улыбка прислуживающего им невольника. Вытащив нож из куска оленины, он метнул его. Слуга умер прежде, чем ухмылка сошла с его лица.
Боги разъярились. Жестокость Локи нарушала законы гостеприимства,. Его выгнали прочь из зала, а тело слуги унесли и разбросали свежую солому, чтобы впитать пролитую им кровь. Затем внесли жаренного на решетке быка, окутанного дымом, и пирующие вновь обратили внимание на свои тарелки.
Локи несколько часов блуждал в лесах и раздумывал, прежде чем вновь ворваться в компанию. При виде его Асы прекратили пьяное хоровое пение. В наступившей тишине Локи изучал повернутые к нему лица. Он окликнул Одина, напомнив ему о днях, когда оба клялись в дружбе и кровном братстве, равно как и о том, что предводитель Богов не выпьет пива, если рядом не будет находиться его добрый спутник Локи.
И так к одному за другим обращался Локи, напоминая о прошлых грехах и скандалах, вытаскивая на белый свет тайны, которые те предпочли бы забыть навсегда. Говоря, он указывал пальцем то на одну, то на другую жертву. «Вот это, - заявлял он, - шлюха, которая изменяет супругу с любовниками обоих полов; а вот тот, сидящий рядом с ней, - отъявленный трус, лжец и обманщик».
Локи пообещал всем сдобрить их напитки порцией желчи и в этом преуспел. Он обошел обе стороны зала и пощадил немногих. Боги отвечали потоком брани, но Локи парировал все выпады и оскорбления.
И в завершение Локи окончательно добил Асов. Он объявил, что направил руку Одера, метнувшего ветку омелы в Балдера. Именно его глаза остались сухими, когда весь мир тщетно оплакивал Балдера, стремясь вырвать его из владений Хели.
Высказавшись, Локи направился к двери, но, прежде чем уйти, объявил, что его сын, волк Фенрир, вскоре вырвется из оков, неся гибель Богам. После этого он исчез.
На мгновение в зале воцарилась тишина. Внезапно скамьи были отброшены, столы перевернуты, а тарелки с ножами опрокинуты и разбросаны. Боги Асгарда вскочили как один и ринулись вслед за Локи, движимые стыдом и гневом.
Меняя облики, Локи перехитрил преследователей. Он убежал далеко от дворцов Асгарда через бескрайние равнины вдоль скалистых прибрежных мысов в покрытые лесами горы, где рождались все реки и ручьи Севера. Здесь на высоких склонах он нашел убежище. В выбранном им доме в каждой из четырех стен была дверь, что позволяло Локи вести наблюдение во всех направлениях.
Здесь он и отсиживался, защищенный собственной магией. Каждый день он принимал облик лосося, короля рыб, и прятался под водой, а ночью возвращался в обычный образ. Пребывание Локи под водой вдохновило его на создание нового способа ловли рыбы – именно он первым изобрел рыбацкую сеть.
Однажды вечером, работая у очага и занимаясь усовершенствованием узлов своего изобретения, он услышал голоса. Это приближались Асы. Бросив сеть в огонь, хитрый Бог обратился в рыбу и спрятался в ручье.
Когда Асы наконец ворвались, хижина была пуста. Но сгоревшая сеть оставила отпечаток на углях очага. Боги сразу догадались, что это изобретение для ловли ускользающих существ. Им удалось создать нечто подобное, а заодно и проверить изобретение: около хижины огромный лосось плескался в ручье. Тор поймал его, а когда огромная рыба билась и вздрагивала в неводе, Бог увидел, что это сам Локи.
Силой воли Богам удалось заставить Локи вернуться в прежний облик. Они принялись обсуждать, какого наказания достойны его преступления. Они заточили его в пещеру в глубинах земли. Его тело положили на три острых каменных скалы у серного источника и сковали. В качестве оков использовался не обычный металл, а скрученные внутренности Нарфи, одного из сыновей Локи.
Затем Боги подвесили ядовитого змея на ветки над связанным пленником, причем так, чтобы яд капал на лицо провинившегося. Здесь они и оставили преступника страдать. Однако Локи позволили иметь одно небольшое утешение в подземной темнице – его жене, Богине Сигюн, разрешили находиться рядом. Она держала чашу, собирая в неё капавший яд. Как только сосуд переполнялся, Сигюн поворачивалась и выливала содержимое.  Тогда кислота попадала прямо на кожу Локи, шипя и прожигая её. Агония Локи была так сильна, что от его содроганий вздрагивала вся земля.

0

17

16

Как-то раз Один спустился в пещеру к узнику, чтобы понаблюдать за его мучениями. Тогда-то он и вспомнил слова прорицательницы, услышанные в подземном мире. Как и было предсказано, Локи теперь лежал в цепях у серного источника. И многое из сказанного ею, что ранее казалось странным, теперь обрело смысл. Один осознал, что все предсказанное неминуемо сбудется. Гибель Богов не отвратить, а конец света близится. Издалека до него донеслось завывание волка.

Конец
ТЕРРА, серия «Зачарованный мир»

0

18

Идунн
Протестую, нэ конец!А РАгнарек?

0

19

Вёльва написал(а):

А РАгнарек?

А это уже совсем другая история :D

0

20


Вы здесь » Сказания Севера » Справочный раздел » Повелители старого мира